Эксперт рассказал, что обрушит империю доллара – Muhammadi Sweets

Эксперт рассказал, что обрушит империю доллара Leave a comment

«По большей части это связано с ослаблением курса доллара, которое во втором полугодии 2020-го оказалось наиболее резким за многие годы», – поясняет Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. Китайские власти сталкиваются со множеством препятствий в своих попытках отменить нынешнюю привязку юаня к корзине валют. Но в характерной для них манере они медленно закладывают фундамент сразу на многих фронтах.

Итак, американская внешняя политика основана на ускоренном использовании угля и нефти, а не возобновляемых источников энергии. Но необходимо продолжать торговлю друг с другом, они вынуждены перейти на другую систему. И именно это положило конец гегемонии доллара, как вы только что указали. Условие, на котором настаивает МВФ для иностранных заимствований, заключается в том, что страны девальвируют свою валюту, снижают ставки заработной платы и принимают антирабочее законодательство. Ну, когда вы понижаете обменный курс валюты, что вы на самом деле понижаете? Цены на продукты питания устанавливаются в долларах на международном уровне, цены на сырье, цены на оборудование и многие товары.

Рост ставки в нынешней ситуации, как показал опыт конца прошлого года, особого эффекта не даёт. Читателям настоящих обзоров это понятно, её структурная компонента от роста ставки только увеличивается, поскольку чем выше стоимость кредита, тем выше темпы структурного кризиса, то есть деградационных процессов в экономике. Но в той теории, которую использует руководство ФРС и в той риторике, которой она придерживается многие десятилетия, нет понятия о структурном кризисе.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт deita.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал deita.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей. Доллар может быть смещён благодаря ряду факторов и действиям нескольких стран. Об этом рассказал Мизаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка», сообщает ИА DEITA.RU.

Например, падение римского динария было не только ключевым фактором упадка Римской империи. Это был также процесс, сыгравший важную роль в распаде общества и порядка, что и привело к резкой цивилизационной регрессии. Учредителем и редакцией Издания является Открытое акционерное общество «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» (ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»). Васильев объяснил, что отказ от доллара в расчетах и сбережениях в перспективе сменит доллароцентричную мировую экономику на многополярную. Мы в своих обзорах пытаемся находить противоречия в этих искажениях и давать более или менее объективную оценку, но нужно понимать, что это именно оценки. Более точную картину дают модели Фонда экономических исследований Михаила Хазина, и на сайте Фонда мы регулярно публикуем результаты соответствующей работы.

Может должно произойти какое-то грандиозное событие, которое толкнет население Земли к созданию этой валюты. Точно предугадать развитие геополитической и финансовой сферы невозможно, как невозможно точно сказать, что принесет будущее в плане нынешней денежной гегемонии. Сценарии, рассмотренные выше, иллюстрируют, что есть несколько возможных путей, каждый из которых определяются сложными геополитическими, экономическими, финансовыми и даже технологическими реалиями.

Во-первых, мы являемся крупным экспортером нефти, потому что у нас большая нефтегазовая промышленность. Во-вторых, наши американские компании контролируют внешнюю торговлю нефтью. https://forexwiki.info/ Без нефти у них нет энергии, чтобы водить машины, питать свои фабрики или увеличивать свой ВВП. Будет появляться все больше примеров торговли в национальных валютах.

  • Он может потенциально стать конкурентным соперником, но ему придется преодолеть существенные структурные препятствия.
  • МВФ использует такую ​​политику свободной торговли, связанную с мусорной экономикой, как средство снижения ставок заработной платы на Глобальном Юге.
  • «В мире возникли опасения, что это приведет к всплеску инфляции и обесцениванию доллара.
  • Тем не менее, нынешние проблемы, в особенности быстро растущий госдолг, могут пошатнуть положение мировой резервной валюты.

С другой стороны, США могут поймать на блефе Китай и Евросоюз, которые призывают к уменьшению глобальной роли доллара. Очевидного преемника у Америки как у поставщика доминирующей мировой резервной валюты нет. Например, для обеспечения свободного потока капитала в Китай и из Китая потребуется фундаментальная – и политически сложная – реструктуризация экономики страны. Еврозона тоже не может взять на себя роль лидера, поскольку зависит от обеспечиваемого экспортом роста и соответствующего экспорта капитала. Однако отсутствие очевидного преемника вряд ли помешает Соединённым Штатам отказаться от долларовой гегемонии. Наконец, список резервных валют существенно расширился, хотя США всячески пытались этому помешать.

Комментарии к статье: «Доллар США: гегемония или агония?»

Американский доллар, несомненно, является двигателем торговли, банковского дела, бизнеса и финансов во всем мире. Кроме того, не следует забывать, что, хотя доллар является неконтролируемой валютой, он опирается на возможности силового проектирования США, включая огромный ядерный арсенал. Также должно будет вырасти до 20% использование валют дружественных государств. Таким образом, большая часть сделок по внешней торговле будут заключаться в отличных от доллара и евро валютах. Торговые меры Соединённых Штатов, особенно санкции, являются катализатором для более тесного сотрудничества между другими странами. Но процесс евроизации торговли может столкнуться как минимум с пятью препятствиями.

И чем больше санкций Соединенные Штаты введут в отношении Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Южной Азии, тем сильнее будет формироваться кризис. Но кризис заставит остальной мир относиться к Соединенным Штатам так же, как относятся Россия и Китай к Соединенным Штатам – просто как к врагу, угрожающему всему миру своим неолиберальным захватом власти. Таким образом, Соединенные Штаты в некотором роде изолируют себя от остального мира, объявляя ему войну. Так что американская война на Украине — это действительно война против Германии. Германия и Европа — враги, и Соединенные Штаты ясно дали понять.

А теперь вдруг не только долги не священны, но и страны могут просто присвоить иностранные сбережения. Я предполагаю, что проблема началась после того, как шах Ирана пал, и Соединенные Штаты захватили деньги Ирана и отказались платить своим держателям облигаций, и начали всю войну против Ирана за попытку взять под контроль его собственные нефтяные ресурсы. Итак, внезапно Соединенные Штаты, захватившие это, положили конец тому, что все считали непреложной моралью . В этом плане гегемония доллара размывается, но пока она никуда не девается, и вот это размытие будет проходить десятилетиями. Просто если они раньше «Газпрому» доллары и евро передавали, то теперь они будут их передавать их «Газпромбанку», который сам поменяет их на российскую нацвалюту и передаст рубли «Газпрому». Валютный контроль ослабевает, поэтому спрос на валюту поднялся.

Те же, кто подчиняется гегемону, делают это не из страха. Они руководствуются практическими соображениями, хотя нередко получаемая ими польза бывает эфемерной. Гегемония обычно выгодна только гегемону, который получает от этого ещё больший гегемония доллара это авторитет и прочие преференции. В Древней Греции гегемонией называли власть, позволяющую распоряжаться кем-либо или чем-либо (войском, морским судном, государством, колонией). Также гегемоном могли называть правителя Спарты или Афин.

Володин также призвал европейских политиков «перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить России в рублях». Напомним, ранее российские зернотрейдеры попросили Центробанк РФ принимать расчеты за экспорт в рублях. Геополитическая гегемония – это влияние, достигаемое за счёт экономической, политической и военной мощи, но без непосредственного применения военной силы. Самым влиятельным государством в мире остаются США, однако и Китай в последние годы значительно усилил своё влияние на мировой арене.

Названы сроки падения гегемонии доллара

Это полезно для экономики, потому что когда ты берешь кредиты под 22-25%, то это огромная сумма, и бизнес этого не потянет. Поэтому чем ниже ставка центрального банка, тем дешевле можно взять кредит, тем легче развивать какое-то предприятие, так что решение о снижении учетной ставки можно считать позитивным. Может быть постепенно и выработается альтернатива доллару, но это будет не скоро.

  • Но Вашингтон сам роет себе яму, злоупотребляя санкциями и вмешиваясь в дела других стран.
  • Думаю, он предлагает использовать в Европе польский уголь, который является одним из основных продуктов, вместо российского газа.
  • В Древней Греции под гегемонией понималось военно-политическое руководство города-государства над другими городами-государствами.

В частности, чтоб покупать нефть у того же Ирана минуя американские банки. Ведь сделками с нефтью занимаются частные компании, а не национальные правительства. Их (глобальных, «переворачивающих» привычный нам мир), несколько. Вот почему я думаю, что экологическое движение должно стать антивоенным движением и движением против этой неолиберальной гегемонии доллара. Вы не избежите глобального потепления, если не остановите господство нефтяной промышленности в американской внешней политике .

Гегемония в международных отношениях[править | править код]

А практически все банки являются дочерними предприятиями одного американского Федерального резерва. Согласен с уважаемым Алексеем Фроловым, особенно в том, что деньги должны работать, “а не лежать мертвым грузом”. Есть даже дельные предложения ученых об оживлении экономики за счет наложение неких “штрафов” на “лежащие” деньги (кроме, конечно, гробовых и на неотложные нужды). Есть в России умные люди, в том числе, Алексей Фролов (я искренне, без иронии). А вот отказываться от него как от средства платежа – это действенно.

  • Но дальше, с одной стороны, валютный контроль ужесточился, Центральный банк вообще фактически перекрыл вывод валюты за границу из России, запер валюту внутри страны.
  • Там представители стран антигитлеровской коалиции решали, как строить международные валютные и финансовые отношения по окончании Второй мировой войны.
  • Формально это произошло в 1944 году на конференции в американском городе Бреттон-Вудс.
  • Даже учитывая небольшой подрыв позиций из-за неудач, дисбалансов и слабостей, можно сказать, что сила доллара США будет прежней.
  • Позиционная война — это интеллектуальная и культурная борьба, в ходе которой антикапиталистические силы должны создать пролетарскую культуру, ценности которой будут противостоять культурной гегемонии буржуазии.

Беда в том, что попытки официальных статистических органов показать избирателям более приятную картину приводит к тому, что статистические показатели сильно искажаются. И наконец, в-пятых, со сложной системой принятия решений странами ЕС, что может заметно затруднить процессы и удлинить их по времени. В этих обстоятельствах России срочно необходимо переходить на расчёты с Евросоюзом в евро и здесь интерес к евроизации торговли является взаимным. Когда объясняют, что такое гегемония, из формулировок и определений можно сделать вывод, что это нечто очень близкое к диктатуре. Поэтому важно разобраться, чем отличаются эти два понятия. Ключевое отличие гегемонии от диктатуры заключается в том, что она не подразумевает угроз и прочих насильственных методов удержания власти, а основывается исключительно на авторитете.

«Гегемония доллара даст трещину». Японский экономист предрек крах американской валюты

По большому счету, золото, которое всегда являлось довольно дорогим активом, стало аналогом денежного стандарта совсем недавно. Последняя версия глобального золотого стандарта была демонтирована, когда президент Никсон отказался продавать золотой резерв в обмен на доллары. Интересно, что Libra, криптовалюта, которую планирует запустить Facebook, будет представлять собой многостороннюю валюту, но управляемую частной компанией. Только время покажет, пойдут ли такие планы в соответствии с ожиданиями, особенно если учесть, что этот проект вызвал жаркие споры о его последствиях для национальной безопасности, личной жизни и других проблемах. Пока не ясно, что произойдет, когда американский доллар перестанет быть доминирующей валютой. Есть несколько вероятных сценариев, которые следует изучить.

гегемония доллара это

Это самая мощная отрасль после банковского дела в Соединенных Штатах. А США на протяжении всего 20 века, наряду с Великобританией и Францией, контролировали мировую торговлю нефтью. — Посмотрим, ведь на национальные валюты мы можем переходить с рядом стран, и тут вопрос, захотят ли они это делать и в какой пропорции там будет присутствовать рубль, а в какой — национальная валюта нашего контрагента. На самом деле, для коммерческих компаний, покупающих российский газ, ничего по большому счету не меняется. Формула ценообразования как была, так и осталась — в долларах и евро газ как стоил, так и будет стоить.

Нет, формула цены такая же, они выплачивают в Россию все так же доллары и евро. В рамках этого перехода на рубль им всем предлагается подписать дополнительное соглашение к коммерческим контрактам, и если ты его подписываешь, то ты, по сути, расписываешься в том, что здесь и сейчас ты отказаться от российского газа не можешь. — Здесь во многом скорее был символический шаг, чем реально влияющий на российскую экономику.

Такие переговоры велись с переменным успехом с 2016-го, но сейчас они резко активизировались. Причина — резкое недовольство саудитов нежеланием США поддержать их в противостоянии с йеменскими хуситами. Также Эр-Рияд озабочен намерением Вашингтона вернуться к ядерной сделке с Ираном, а в 2021-м был шокирован внезапным выводом американских войск из Афганистана. Саудовская Аравия обеспечивает четверть экспортных поставок нефти в КНР, и китайская валюта может резко укрепить свой статус в мире в случае перевода оплаты за энергоресурсы в юань. Напомним, президент РФ Владимир Путин поставил срок для Правительства России, Банка РФ и «Газпрома» — до 31 марта подготовить документ по переводу газовых поставок в рубли.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *